Глубинные вибраторы
Погружные глубинные вибраторы предназначены для уплотнения бетона за счёт удаления влаги и пузырьков воздуха из раствора. Это делает армированные конструкции прочнее и устойчивее. Глубинное уплотнение вибраторами при заливке фундаментов повышает стойкость поверхности к нагрузке. К тому же эти инструменты востребованы в производстве ЖБИ: они уплотняют бетонные смеси, не повреждая строительных конструкций.
В «Магазине инструментов» можно купить вибраторы с электрическим и бензиновым приводом. Доставляем продукцию по Москве и области, также возможен самовывоз.
Разновидности инструментов
В зависимости от типа вибрации различают две разновидности глубинных вибраторов для бетона:
- механические портативные (маятниковые). В них вибрации образуются ударами маятника о внутреннюю стенку булавы со скоростью 4–6 ударов за 1 оборот вала. Они имеют сборную конструкцию, состоящую из вала, двигателя и булавы. Каждый из этих элементов легко заменяется. К тому же маятниковые вибраторы являются наиболее доступными по цене. Однако следует учитывать ограниченную длину гибкого вала (3–9 метров) и относительную сложность эксплуатации — для работы требуется два оператора. Сильное изгибание шланга также может привести к перегреву привода. Для запуска маятниковых виброуплотнителей необходимо ударить наконечником о твердый предмет, и тогда биение станет непрерывным;
- высокочастотные (импульсные) вибраторы с эксцентриковым механизмом. В этих моделях асинхронный двигатель встраивается в булаву. Мощность агрегата зависит от частоты тока, которая для импульсных установок достигает 200 Гц при скорости 12 000 вибраций в минуту. За счет наличия в конструкции частотного преобразователя цена у них гораздо выше. Длина гибкого шланга составляет от 0,5 до 20 метров, перегиб не приводит к перегреву. Импульсные ручные модели являются портативными — для управления вибратором требуется один оператор. Среди недостатков — большой диаметр наконечника (от 25 мм). Поэтому такие головки не подойдут для плотной арматурной сетки.
В зависимости от типа питания вибраторы могут иметь привод на 42, 220 и 380 В. Модели на 42 В являются наиболее безопасными для проведения работ с влажным бетоном. Асинхронные трехфазные двигатели подключаются к промышленным сетям 380 В. Для эксплуатации требуется дополнительное оборудование: для механических вибромашин — понижающие трансформаторы, для высокочастотных — преобразователи. Модели на 220 В подключаются к стандартной однофазной сети. Их высокая безопасность обеспечена использованием устройств защитного отключения (УЗО). Вибраторы на 380 В запрещается напрямую подсоединять к промышленным трехфазным сетям. Поэтому рекомендуется использовать дополнительные трансформаторы.
Также выделяют пневматические модели и устройства с ДВС. Первые подключаются к компрессору для подачи сжатого воздуха и используются на объектах, где требуется повышенная взрыво- и пожаробезопасность. Вибраторы с двигателями внутреннего сгорания востребованы для проведения работ на объектах, где отсутствует электросеть. Существуют дизельные и бензиновые модели.
Особенности эксплуатации глубинных вибраторов
Шланги вибратора обеспечивают полное погружения наконечника на дно раствора. При этом должен оставаться небольшой запас длины. Зона эффективного уплотнения более чем в 10 раз превышает диаметр булавы (примерно по такому же принципу подбирают площадочные вибраторы). Во время работы расстояние между арматурой должно быть в полтора раза больше толщины наконечника, иначе сетка может повредиться.
Также важно правильно подобрать частоту колебаний в зависимости от зернистости бетона:
- мелкая — 10 000–20 000 ударов;
- средняя — 3500–9000;
- крупная — до 3500.
Важно, чтобы наконечник виброшланга не соприкасался с опалубкой. Чтобы предотвратить попадание воздуха, после завершения работы агрегат нужно извлекать плавно.
В «Магазине инструментов» можно подобрать глубинные вибраторы для любых задач.




